咔够网 - 中华相机论坛

[意见/建议] 对于网购纠纷,我也说几句。

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纠纷,一个巴掌拍不响,发生纠纷了,肯定双反都有责任。
我曾经和 “三块萤石” 交易过,当时是一百元一台相机,售出不退不换。“三块萤石”想发顺丰到付,因为相机价值不高,才一百,而到付起码20运费,就央求了买家换普通快递。买家说发普通快递得等几天去找快递点。过了3、4天快递发出,然后到手检查,上电池,发现机子是可以正常使用的,这个成色在淘宝上买,200块钱是买不到的,算是捡了个便宜。
当然便宜也不是回回能捡到。我曾经淘宝上与一黑龙江一卖家交易过,当时卖家的描述是“功能正常”,实际到手后都有问题,当然,因为价格非常低,几十块钱的东西,当镇纸都值,不过还是建议卖家好好描述自己的商品。我上次与一位中华网卖家交易,已经准备付款,卖家打电话过来说检查机器又发现点小问题,主动提出降价,从70元降到40元,让人非常感动。 还有一次与北京一个老兄交易过蔡司双反,本来性价比是非常合适的,但是到手检查后发现快门速度不准,(经常接触老相机的知道,老相机这个,可能你放着不动,隔一天就出问题),联系买家,卖家称刚做过保养应该不会有大问题,可能是快递颠簸的,协商一致原样退回,虽然没有交易成功,但是我现在还是有点怀念那台相机。

在此建议,作为买家:
当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱。
当你的交易额超过200或者更高,建议走TB淘宝 ,或者发顺丰快递,降低风险。
作为卖家:
尽量多说商品的瑕疵,丑话说在前面,不美化,不作假。我曾经也开过小网店卖过贴膜什么的,确实有一些极品买家让人无语,随意给差评。所以卖家发货前尽量给货物拍照存档,就用手机拍,把货物最后一面和快递单拍好,再发货,以便万一发生纠纷,有证可查。
当然,买卖还需多沟通,既收了宝贝,又交了朋友,何乐而不为。

最后介绍一下我自己,我是河北任丘的摄影爱好者,之前玩了5年数码单反,这2年开始收藏了40多台相机和老镜头(全部都是网购)。收藏老相机,把玩老镜头是我的癖好,期待多和大家交流~ 我的QQ: 407552049

支持: 5.0
支持: 5
淘宝不可信也该可以走咔够商城担保交易嘛,反正一定要有第三方担保进行交易总好过完全由买家单方面承担所有风险。  发表于 2014-9-14 13:37
说得好,最喜欢后面说的,走淘宝了^_^。论坛上很多说自己不缺信用必须先款后货的我坚决躲远一点,我说我不缺信用你卖家肯先货后款?  发表于 2014-9-14 13:36
支持老张的说法  发表于 2014-9-10 11:29
我发个普通快递真的特别麻烦,那个卖家就存心给我制造麻烦,说好的发中通和顺丰,他偏发个我不容易收到的快递,让我无法顺利验货  发表于 2014-9-10 11:16

金牌会员

任丘老张 发表于 2014-9-10 11:14
发一些我的藏品,自己拍的,不少是来自中华网。

羡慕呀!

2万

元老勋章

钻石会员

对于贴中提到的人,只能呵呵了
坑你卡死粉↖点我

金牌会员

职业与业余的区别就是:是不是靠这个挣钱。我手上也有很多闲置的玩意,但我从来没想到过要拿去卖掉,自己不需要的一般都送人,坏的自然不能送,要么丢墙角要么直接当垃圾丢掉。有的玩家觉得送人或者丢掉可惜,拿来换点小钱买两包烟,毕竟不是倒手转卖赚差价,所以一般都很实诚。像那种翻新、刷快门、维修、换零件什么的,也只有职业卖家会干吧?不专这行谁有心思去琢磨这些手段?弄这些手段,不就是为了卖价好一点吗?你认为这种卖家会和你说实话吗?

2万

钻石会员

网购纠纷,就算多安全的第三方保障也是会有问题。关键就是买方和卖方的诉求和态度。也有些人是恶意的。 你想防是防不住的。除非当面交易,大家能立刻把问题找出沟通好。谁都想用1元买1000元甚至更高价值的东西,买到了,是你幸运。买到垃圾了,自己笑笑,下次多注意。思维的方向决定你的做法。我真想知道,有哪个二手网很少纠纷的?在这里的都是商家,没有分什么业余专业的,除非你只买不卖。大家何必纠结于此?恶意为之的排除在外,大伙能坐在家里都能认识四面八方的同好,其实是一种很快乐的事情。
胶片机啊,别来毒害我啦,我已经沉沦啦!

46万

元老勋章

荣誉顾问

荒山狼 发表于 2014-9-10 15:19
这个也要看是职业还是业余吧!一般业余卖点东西总是把问题说得很严重,这样一是卖不动,二是卖不了价,不过 ...

嘿嘿,有多少人的卖帖总是说自用?要按照那自用量,天天不上班也来不及。

偏偏还就是非商家的卖家喜欢这么说。因为商家要想这么说也没人信。

从这点看,商家的卖帖远比个人卖帖真实。

以上是现象。把倒卖的吹水成是个人自用的东西,这还真就是个人卖家虚伪的地方。

从本质看,商家要的诉求是销量,个人可没有这个要求,要销量的就要注重口碑。所以买用品找商家买远比找个人卖家靠谱。我个人想玩什么从来都是在24小时内找到并下单,因为我完全觉得如果诉求是用,那寻找东西就是浪费时间,且我基本都找商家收来自用。

所以职业还是业余,从吹水自用现象看,业余的虚伪得多。从诉求和对纠纷的态度,商家比个人远远要纠纷成本高。
鼠标移到头像上点旺旺图标可沟通。手机18016007862
实价走TB不包邮,可当面。
只能冲卷后才可检查的功能不符,请在收货后72小时内申请退货。
此外一切,如与描述不符,收货后24小时申请退货。
过时不接受退货!

元老勋章

金牌会员

好心态!
畅达英雄气,坦荡君子风!

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

支持,看ID就是实在人
器材维修。电话18002003896  qq:75636466,有事请留言
话家常欢迎入群:307813262

元老勋章

金牌会员

河北老乡支持一下,说的很好
QQ:919817682
电话:13012122009
旺旺:ytzhmm

游客

晏亮 发表于 2014-9-10 20:04
就好比善良的人遇见善良的人,彼此谦让!(有点像你遇见我啦?)

我如此善良,真心真意,得来的不还是狠心的抛弃吗?
您善良的话会如此狠心吗?
联系电话:15274849968
联系QQ:1501174054
支付宝帐号:1501174054@qq.com