咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 金楷

如果拿掉单反的对焦屏还能正常取景吗?

游客

我的本意是希望拍摄极大景深的微距照片、高清 / 4K视频,物体成像一次就等于被压缩了一次,经过2、3次这种成像——被拍摄——再成像……也许能达成目的。而且我执意要拍成3D立体的。下一步再加上HDR视频,那样就是:极大景深、3D立体、HDR、微距,我喜欢挑战这种高难度的拍摄任务。

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

原帖由 金楷 于 2013-7-3 21:24 发表
我的本意是希望拍摄极大景深的微距照片、高清 / 4K视频,物体成像一次就等于被压缩了一次,经过2、3次这种成像——被拍摄——再成像……也许能达成目的。而且我执意要拍成3D立体的。下一步再加上HDR视频,那样就是:极大景深 ...

那简而言之不就是找到一个可以在微距拍摄中获得极大景深的方法就ok了么。。。。。。何苦叨叨叨叨弄那么一堆呢。。。好像就跟厨子抄着马勺探讨菜品创新似的。。。

大景深好说。。。对于当下的单反机、摄影机来说。。。。就一条路,要么短焦距,要么小光圈。。。。光学原理就决定这个了。。。。事实上以现在的数码设备来说,微距,尤其是高放大倍率的微距下想取得极大的景深几乎就是个美好理想。。。。。拉长的像距和极大的景深两者之间本来就矛盾。

如果不信服这路数,那就超出平面摄影的范畴了。。。。什么什么全息之类的那些玩意儿咱不懂。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

游客

传统方法增加景深的程度太有限了,所以我想尝试新的方法。我希望拍一只蛐蛐,它全部都是清晰的。
都说长焦景深小,但我到觉得增加物距用长焦拍能增加景深,你看咱拍月亮就是一个例子,物距是38万公里,整个月亮那么大一个东西都是清晰的。
你用超长焦拍几米外的一只蛐蛐,蛐蛐身上的景深还是很好的,比离得近拍好一些。

还是回到主题上,拿掉聚焦屏如果成像没问题,那就要进一步鼓捣了。

1万

元老勋章

禁止访问

5万

化石会员

原帖由 金楷 于 2013-7-3 21:48 发表
传统方法增加景深的程度太有限了,所以我想尝试新的方法。我希望拍一只蛐蛐,它全部都是清晰的。
都说长焦景深小,但我到觉得增加物距用长焦拍能增加景深,你看咱拍月亮就是一个例子,物距是38万公里,整个月亮那么大一个东西都 ...

1/像距+1/物距=1/焦距。。。。。。就这么一个简单的基础的公式,藉此推导吧。。。。。。

月亮那只能说是放大倍率无限趋向于0的时候景深同样也会趋向于无限远。。当然最近点是有的。。。

你想用多大放大倍率去拍蛐蛐儿?。。。。一个蛐蛐儿个头大的也就30-50mm到头儿了。。。。135画幅24*36,aps的几种画幅基本也就是14*22左右。。。。你想让这蛐蛐儿在你的焦平面儿成一多大的像?如果针尖儿那么大的话就可以忽略精神问题了,最大光圈都足够了。如果来个全景儿最起码也得1:2了吧?

远、全、中、近、特都是什么这知道吧?
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

4万

化石会员

相机镜头玩的就是大光圈清晰度和虚化效果,哪哪都清楚不符合人眼视觉规律。

不用鼓捣,用广角或鱼眼镜头,小光圈, 景深范围拍照,都清楚。手机4毫米焦距镜头清晰范围大。

所谓光场相机只要有光学镜头,也脱离不了光学规律及相机成像基本规律。

4万

元老勋章

化石会员

[quote]原帖由 金楷 于 2013-7-3 21:48 发表
都说长焦景深小,但我到觉得增加物距用长焦拍能增加景深,你看咱拍月亮就是一个例子,物距是38万公里,整个月亮那么大一个东西都 ... 还是回到主题上,拿掉聚焦屏如果成像没问题,那就要进一步鼓捣了。

看到最后一句,笑喷了。
与题目不符,又一新话题诞生了,楼上所有的辩论算是白费功夫与精力,继续开始新一轮的技术探讨~~~~~~~~~~~
除了相机,我们还有友谊;我的第一台相机就是友谊双反。

4万

元老勋章

化石会员

原帖由 ideal 于 2013-7-3 17:06 发表
设计相机是一盘很大的棋
基础知识决定了在这条路上能走多远

朋友:就凭后面这话,我可佩服您了,发自内心的佩服!千真万确~~~
除了相机,我们还有友谊;我的第一台相机就是友谊双反。

游客

我用8mm试图拍过微距,但是无法达到足够的放大比,一切都被缩小了,因为视角很大。

我下面这张蝈蝈符合常规的微距景深特点吗?是aps-c画幅单反高清视频截图,全屏放在高清电视上看,还挺小震撼的,除了蝈蝈通体基本都清晰之外,叶子的前后也基本都在景深范围内。似乎已经超越了常规方法微距的景深特点。

4万

化石会员

原帖由 金楷 于 2013-7-3 22:29 发表
我用8mm试图拍过微距,但是无法达到足够的放大比,一切都被缩小了,因为视角很大。

我下面这张蝈蝈符合常规的微距景深特点吗?是aps-c画幅单反高清视频截图,全屏放在高清电视上看,还挺小震撼的,除了蝈蝈通体基本都清晰之外,叶子 ...

这就是短焦距近距离的效果,视场扭曲了,刻意追求这种效果不难,如果手机有足够的微距会比这个拍的还夸张。

传统相机讲究的是依据人眼视觉习惯的成像模式,但有些也能很近距离拍照,比如适马17-70镜头,可以距离5厘米拍照,有些卡片机也能极近距离拍照。人眼视觉习惯是30-40厘米。

后期制作也行,调成鼓形就是这个效果。