咔够网 - 中华相机论坛

[帮助/其他] 中华商城咔够之我见

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吹了很久的中华新商城的风,前天终于变成了现实。

这事迟早要来,很多网友也早有所闻并提过不少建议和看法,网站决策层为此也煞费苦心,最终还是迈出了这勇敢的一步。

数年前,随着中华网网主易人,风雨对中华网建设和发展费劲了心机,也走了很多弯路险路甚至是错路,但终于历经坎坷走到现在。没错,有不少中华网开元时期的老人如今鲜见露面,但这是否就一定与中华网的发展变革有关?能在一个网站玩一辈子的人极少,包括我本人尽管兼职中华版主也不会专心致志的只在中华网混。退一步说,就算是有些会员不适应网站变化的氛围而减少访问,这有什么奇怪的,难道其他网站不是这样吗?难道我们为了能留住某些老会员,中华相机网就一定要把一切定格在2002年吗?更何况,随着最近数年的调理,中华相机网并没有因为采取某些变革和举措而沉迷而消亡,恰恰相反,弯路走过是平川,中华网何时比现在更活跃更旺气,有苍蝇怕什么,因为怕苍蝇就要关上大门让历史回到上世纪五六十年代,那我们还有这么多相机玩这么多相机来回的折腾吗?将小比大,国家也好网站也好,发展是必须的,道理再浅显不过了。

说实在的,对网站新商城方案从一开始酝酿我就属于反对派,在站内征求版主意见时没少拆台,但既然已成事实,我还是坦然的接受了它。尽管我和大家一样坚信中华网的特色在于地摊一样的交易大厅,尽管我也很留恋那一目十行随意捡漏的跳蚤市场。但年龄和阅历让我学会了换位思考,假如我是网主并且还是个腰缠万贯的慈善家,我也许会每年拿出一些散碎银两和一些精力打点维持这个网站,让会员们玩得忘乎所以,让商家们赚得钵满盆流。。。可惜我不是,风雨赵先生也不是,网站自从数年前易人至今,所有运行费用和技术投资都是风雨自掏腰包,如此继续下去,网站能长寿吗?另一方面,跳蚤市场这样的网络交易平台弊端极多,它完全仰仗于交易双方的诚信,这显然不合时宜,出那么多纠纷和骗局也就不足为怪。所以,规范交易势在必行,长痛不如短痛,早死早托生。

诚然,任何一个新的环境和新的氛围,总有一个适应的过程,非议反对甚至要挟都是正常的,我并不认为这些会员的出发点有问题,和我一样,他们只是充满了对老版的眷恋,他们的初衷也是为了让中华网保持繁荣与活力,让时间去弥合分歧吧,新商城对中华相机网利大于弊,我相信中华相机网不会因此而沉没,也许,它会更好。

谢谢兄的理解/因理解,呵呵,现在一点都不觉的累了。  发表于 2014-6-5 13:24

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

推荐
     這麼多年過去了,問題的癥結果然還是在經費和交易安全這兩點上。
   平心而論,這麼多用戶共享的網站靠長期靠管理層自負一切費用肯定是不公平的。網站也從沒有錢實在花不完的富豪長期供養,總有一天會難以為繼。實際上其實註冊會員繳納若干會費也是一條途徑,奈何國人凡遇IT服務都是吃慣了免費餐,這個辦法恐難推行。所以諸如從過去長期商家付費開店到今後甚至發展到某些電商那樣收取合理額度的中介費/服務費我都不反對。   
   可與此同時,建立商城和保留活潑的跳蚤街風格可否並存?取折中路線:如果散戶和商家的貨品都歸入商城交易,但同時保留原有的流水式發貼和跟帖如何?(在此處能看能談卻不能買,要交易請轉到對應的商城鏈接。)
   我的個人意見已在另一貼中說明。近來大批網友著重討論的其實也是網站能否保留原有的商品瀏覽風格(至少是新舊平台平行共存)? 我想目前新商城的界面風格和運行模式與淘寶等網站雷同卻無淘寶那樣的實力。如不改善最終會造成人氣的快速流失。
   另外中華網如果要自立中介之類的擔保機制,對應的人力,資金和法律援助需求會很大。中華網真的有必要擔負這些指責嗎? 如果本網的交易雙方都欣賞原有免費自由開放活潑的風格,又怎可以奢望網站確保每票交易萬全?這本就是不相容的原則。
   說了這麼多。不管今後本網如何發展,動機還是希望網站一路順風。

谢谢兄  发表于 2014-6-5 13:25
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/

1万

元老勋章

论坛管理

金牌会员

推荐
支持楼主,更新换代推陈出新。

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

推荐
基本同意大川老師以上的論點,理論上當然要往合理公平長遠的角度去發展,但是有些人們的喜好,習慣,傳統也不能說变就变,总得也要有个适應期,好的傳統文化也該保留活化。
這就好像吃东西一样,如果照營養師的理論,我們每天三餐還有多少趣味?

3万

元老勋章

化石会员

费用问题.可以实行每次交易的百分之几 交给本网维护管理.最低设在5-10元钱.
凡交易后10天没付款的.在专门拦里公布.
我相信人是有耻辱感的...最后不会有不交钱的.
在咱们社会.凡事不要走极端.能多几条路供大家选,是最好的.
以后根据路走的情况,再删掉些无人.或人走的少的路.
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ

4万

化石会员

jinwm 发表于 2014-6-4 17:58
支持楼主,更新换代推陈出新。

谢jinwm兄关注支持。

4万

化石会员

感谢小师弟兄、鲁德维克兄、小罗伯特兄等仁兄的坦诚交流,这个阵痛在商城酝酿初期斑竹们就都预见到了,能否挺过来就要看中华网的体质如何。现在二手区又恢复了,对大家这当然是再高兴不过的事,不过这样一来商城的存在就显得有点多余,就没有多大的存在必要,可惜了网主和技术人员多日的劳作与付出,从长久计议,该解决的问题终归还是没有得到解决。。。风雨没我想象的那么坚强

尽管主观上我倾向于保留二手区的传统模式,但理性上不忍看到商城方案夭折,期待能通过一段时间的磨合探讨,蹚出一条既顺应民意又长治久安的网站运营之路。

元老勋章

金牌会员

支持楼主。。。。步子总是要迈的。

新生总是要“流血和阵痛”的。。。。虽然“地僻一隅”的小茶馆是很“温情”的,但“外面的世界”也很大,只要内心保持一份“温情”,天南地北的风风雨雨也是要去闯的。

是“满身伤痕”后的回味,还是“老婆孩子热炕头”静下后望窗外的“遗憾”。。。。总要选择的。。。
呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

同意!每个人都有自己的优点和缺点,要长远相处就要看优点而改缺点!网站也一样,在不断的完善中发展。当你爱的人离你而去,你总要适应下一个走进你生活的人,并努力去爱上她,虽然与前一个完全不同,但是你也要走下去!

5万

元老勋章

化石会员

向为网站付出的人们致敬!
靜以脩身,儉以養德。