咔够网 - 中华相机论坛

大家谈:数码相机

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[这个贴子最后由游方在 2003/10/11 07:15pm 编辑]

读了hx358兄在这论坛上发表的《价格突变,200万像素成市场主流?》,引起了我对数码相机的兴趣,
注:请各位老兄勿笑话我!因我是一个相机爱好的新手,所以才会提出这样一个常识问题。
    1:请各位老兄给我系统的介绍一下数码相机;
    2:数码相机怎样应用在电脑上。
    红鸽首先谢谢各位老兄!
用我近视的目光,捕捉生活中的快乐......

初级会员

下面引用由红鸽2003/10/05 10:18pm 发表的内容:
读了hx358兄在这论坛上发表的《价格突变,200万像素成市场主流?》,引起了我对数码相机的兴趣,
注:请各位老兄勿笑话我!因我是一个相机爱好的新手,所以才会提出这样一个常识问题。
    1:请各位老兄给我系 ...
你的题目太大,谁也无法回答。
数码相机的系统介绍不存在,不过在网上搜索一下数码相机,介绍是很多的。
我看你上网的图片用的是摄象头,如果你只为网上器材上图片,那么用任何数码相机效果多要好得多。
现在,数码相机的价格确实已经降得很多,二手1K以下就有很多选择,看看游方和GZL的图片,效果也很不错,如果想玩数码又不想赶时髦,贬值很快很多的话,那是不二的选择。
数码相机图片存储在闪存卡上,花几十元买个读卡器,就象移动盘一样可以把图片文件拷贝到计算机上,比用摄象头还容易。

中级会员

beidou 兄:你好!多谢你的指教,我尝试一下看看。     

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

我的看法
不要在数码相机上追求太多,大部分的数码相机我都基本玩过了,包括索尼全系列(2002年左右的产品),佳能除了ixus,尼康885、995、4300、4500、5000、5700,富士2800、602,玩了这么多DC,没有一台能满足我摄影创作的需要的,主要问题如下:
1、先说相机的眼睛:镜头!
不可更换镜头,缺少大光变(长焦),虽然某些型号可以加接增倍镜来弥补,但是比较好的增倍镜价值比DC还要贵,还可能有不匹配的情况出现。。。。。。
最大光圈普遍在2.8,厉害点的,佳能G3,不过2.0,不大够用的感觉,最小光圈基本都是8.0,对于搞摄影创作来说,光圈变化范围局限比较大!!
镜头直径都比较小。。。。。
我感觉,DC的镜头都不爽!不过,对于身价不高的DC来说,配高档的镜头也实在没什么可能,再结合DC的原理和技术限制。。。。。
2、再说DC的灵魂,机身!
DC的灵魂之灵魂是什么?CCD!!就目前的技术来说,即便500万像素的CCD成像精度还是远远不能和银盐胶片相比!另外,随着像素提高,噪点问题越发突出!!为了减轻这种影响,最有效的手段就是用大面积的CCD,结果,成本。。。因此,高像素机器的推出也有不是那么简单的,另外,随着像素提高,存贮图像,处理图形数据的时候,数据量就会大增!!为保证电力系统的续航能力和系统响应时间,又要求进一步改进电路设计。。。。。所以,要向千万级像素的机型发展难度相当大,另外,CCD还有一个比较严重的问题就是坏点问题!!拍夜景的话,这个问题相当突出的!
除了CCD的问题,还有很多问题啊!紫边问题、电老虎问题、存储量问题
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

很多人以为DC使用成本低,但是,不要忘了,DC是以电子元件为主构成的,电子元件的损耗和故障几率对于以机械结构为主的FC来说是高很多很多的!另外,随着IT技术的发展,还有综合我上面说的,DC的发展空间还是很大的,产品换代十分迅速,就好像我们现在已经在嘲笑那些用30万像素“DC”的人就是例子,你总不会等1000万像素的机型为主流了,还在用200万像素的机子?所以从原理和发展来说DC的相对寿命是远远比不上FC的,将这个因素考虑的话,DC的平均使用成本就不低了。

1万

金牌会员

还有
DC是个电老虎,我现在用佳能S30,一个原装电池,吃饱了,不开闪灯,尽量减少LCD使用,一般就是60张左右!!!这样的耗电,除了满身带满电池没办法的了
还有存储卡!!我用128M的卡,最高质量和分辨率拍摄,还要用JPG格式储存,顶多就是80张的样子,就是说我一个电池用尽也拍不完一张卡啊!
所以由于这方面的局限,用DC拍摄的话,要随心所欲疯狂按快门的想法也是。。。。。嘿嘿(前几天我用FC在一个地方拍照,随便一个下午就耗掉4个卷了,要是用DC.....)

1万

金牌会员

一个原装电池充电寿命400次左右,单纯拍照,两~三年就完蛋!到那时还能不能买到新电池就是也说不上了。。。。。。

1万

金牌会员

没有电池用的话。。。。。。。再高档的机器也是废物而已

中级会员

五十六条大汉兄论述的可真够精辟的了!佩服!

1万

金牌会员

仓促之间,随便说说,错漏很多,不好意思啊