咔够网 - 中华相机论坛

楼主: alfred

大家一起来侃测光表相关资料及应用技巧。。。。陆续更新

元老勋章

金牌会员

mark
卖电影胶片,已分装好的,欢迎和我联系,旺旺:ahshie
http://weibo.com/filmcn

元老勋章

金牌会员

受益匪浅

金牌会员

求助各位老大,刚入了一个外观很新的世光L-398,发现感光白球遮住后,按下测光钮,只有直立时才归零,这时把表身侧过来指针还会动,感觉指针会受重力影响,指针居然指到刻度20的地方。请问各位的L398也有这种现象吗?

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

原帖由 绿衣 于 2011-8-10 10:53 发表
求助各位老大,刚入了一个外观很新的世光L-398,发现感光白球遮住后,按下测光钮,只有直立时才归零,这时把表身侧过来指针还会动,感觉指针会受重力影响,指针居然指到刻度20的地方。请问各位的L398也有这种现象吗? ...
你在无忌上发过这问题吧?给你回复过了。。。

398那类游丝的表很多都是在这样的。。。当时就是这么个设计思路。。。。表是很好玩的表。。。。。不过严谨地说,我认为这种表现在更多是把玩用,没有太多的实用意义。。。快门都可以达到1/3档精度了。一个测光表就算他测光系统再灵敏,输出部分没有一个稳定、“精确”的表达的话一样没有好的效果。毕竟如果仔细去看,1/3档位的曝光差异在照片上也是可以看出来的。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

3万

元老勋章

化石会员

原帖由 alfred 于 2011-8-10 19:04 发表

398那类游丝的表很多都是在这样的。。。当时就是这么个设计思路。。。。表是很好玩的表。。。。。不过严谨地说,我认为这种表现在更多是把玩用,没有太多的实用意义。。。快 ...

对于以“玩”为主的玩家来说,也不会去在意那1/3档的差别啦......俺室外基本都是估的,室内找个带测光的老相机参考一下....
      真要出好片,精准的曝光肯定是前提,那还是要上个好的测光表....
      一般玩家A兄您看308S如何?专业的肯定上5系喽.....

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

我用过一些 数字表后(包括比较 顶级的数字表
毅然选择梭子造型的norwood及其子孙
起码外型上和老鸡鸡很搭配
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

5万

化石会员

原帖由 小螃蟹 于 2011-8-10 21:06 发表

对于以“玩”为主的玩家来说,也不会去在意那1/3档的差别啦......俺室外基本都是估的,室内找个带测光的老相机参考一下....
      真要出好片,精准的曝光肯定是前提,那还是要上个好的测光表....
      一般玩家A兄 ...
这专业与否跟档次没关系,308s在大多数情况下已经足够用了。毕竟拍不同的东西用到的功能是不一样的。譬如不做区域曝光或者做商业图片广告需要控制局部曝光和质感表现的,根本没必要用点测。不用闪灯做复杂的布光的话平面漫射体也没用。仅仅就单纯需要一个入射光或者反射光的读数来说,已经完全够用了。
起码就目前国内买到的各家的旗舰型号而言,上面那些功能都已经可以说超出摄影的应用了。譬如亮度、照度的测量,更多是工业应用或者照明检测和电影的灯光师用。像什么光圈优先快门优先也不过是方便读数儿而已。要我说,入射表有个显示ev值的功能就全够用了。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

原帖由 solagon 于 2011-8-10 21:26 发表
我用过一些 数字表后(包括比较 顶级的数字表
毅然选择梭子造型的norwood及其子孙
起码外型上和老鸡鸡很搭配
这系列表我个人认为有关精度有一个大问题就是源自那插片。用它不用他的分解应该是ev10左右。在那个照度下往往表的误差会特别大,带上插片可能显示不足ev10,摘了插片显示又是过曝的。而且那游丝太活了,同时那玩意儿对人眼的观测角度而言也有问题,稍微倾斜一些看过去都可能会有1/3档的误差。从现在这么精细的快门分档以及敏感度很高的反转片和数码感光元件的特点来说,那玩意儿还是不是特别靠谱。对于负片到无所谓。东西倒是很经典的。我很喜欢那系列的表,相当vintage。

金牌会员

原帖由 alfred 于 2011-8-10 19:04 发表

398那类游丝的表很多都是在这样的。。。当时就是这么个设计思路。。。。表是很好玩的表。。。。。不过严谨地说,我认为这种表现在更多是把玩用,没有太多的实用意义。。。快 ...

原来那位就是老A兄的马甲啊,失敬!看来是先天不足,不过拿在手里那沉甸甸的感觉真的像与他同时代的手动胶片机,做工一丝不苟。

元老勋章

高级会员

很好的题材,做个记号,有时间慢慢研读