咔够网 - 中华相机论坛

蔡司Contarex Bullseye (牛眼, 又称独眼龙)

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亮一个新近淘到的蔡司顶级单反之一, Contarex Bullseye, 英语外号牛眼, 港人多称独眼龙。 有兴趣的话, 到无忌上看看:
      http://www.sssy.com.cn/show.asp?id=2097

该相机如图所示,成色较新, 功能正常。 可惜牛眼中的滤光器丢失。 牛眼系测光表, 可测反射光和入射光。 早期产品, 测入射光时,仅需拔出滤光器即可。 大意之人,往往因此而丢失滤光器。 后期的牛眼作了改进。 我淘的这一部是早期产品。 序列号T91xxx, 当为1960年的产品。

蔡司的Contarex,始于1959, 终于1966。 其做工之精细, 镜头之优良, 及价钱之昂贵, 无人能比。 可惜由于市场定位的失败, 她始终摆脱不了相机贵族的玩物的地位, 从未打入专业相机的市场, 最终以失败而告退。   蔡司的Contarex  在专业市场上和尼康相比, 无招架之功, 在相机收藏市场, 也难望徕卡M的颈背。如今, 一部徕卡M4的机身, 4000美元尚难到手, 可顶级的Contarex Super Electronic 机身 (不计Contarex Profession) 不过1000美元左右。 要知道, 蔡司Contarex 的总产量不过53,300 多部, 而徕卡从M至M6的总量超过61万部。 1961年, 一部蔡司Contarex Bullseye (牛眼)连同50MM标头, 要500美元, 而一部徕卡M3连同50MM标头, 1966年的要价是357美元。

也许, 蔡司Contarex的收藏价会像徕卡一样上升, 这也许是目前相机持有人的愿望。 市场的走向, 谁人能知? 如果当年蔡司的决策者能预知市场走向, 也许不会败得那么惨。

一直想拥有一部蔡司Contarex , 可惜手中米有限。 我曾经在Ebay上出标2000美元 竟拍一套蔡司Contarex Super, 带3个头, 还是因为没有达到卖家的底价无功而返。 蔡司牛眼通常要便宜许多。我这一部相机, 应为没有头, 又缺了牛眼中的滤光器, 因此, 成交价不到150美元。 虽然不能拍照, 把玩把玩, 还是能过点瘾。

蔡司Contarex称独眼龙

1万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 老玩童 于 2007-4-18 01:09 发表
亮一个新近淘到的蔡司顶级单反之一, Contarex Bullseye, 英语外号牛眼, 港人多称独眼龙。 有兴趣的话, 到无忌上看看:
      http://www.sssy.com.cn/show.asp?id=2097

该相机如图所示,成色较新, 功能 ...

好!可以理解的心情.好机.幸福猪唛敬上!

2万

钻石会员

高贵精致的艺术品!超值!
祝LZ早日掏到原配镜头,继续放毒

游客

可惜啊!

独眼龙没了眼珠,又没镜头,失去了最宝贵二个宝,还有什么价值,1000米我都不要,还不如买一架CONTAFLEX.

CONTAFLEX SUPERB

CONTAFLEX SUPERB

游客

看我的独眼龙的弟弟,CONTAREX SUPER,可贵多了

无眼龙

无眼龙

初级会员

原帖由 chester 于 2007-4-19 19:55 发表
独眼龙没了眼珠,又没镜头,失去了最宝贵二个宝,还有什么价值,1000米我都不要,还不如买一架CONTAFLEX.

镜头不会是个问题, 迟早会淘到手, 可眼珠就难啦。
蔡司的单反相机,有三梯队, Contarex, Icarex, and Contaflex. Contaflex 比比皆是, 和牛眼无法比较。

初级会员

原帖由 chester 于 2007-4-19 20:10 发表
看我的独眼龙的弟弟,CONTAREX SUPER,可贵多了

这确是一部好机。无容质疑。
SUPER比牛眼要贵, 但不比PROFESSIONAL,贵得有限。 要知道, 牛眼生产了3万多, SUPER 也有9600, 可PROFESSIONAL 只有1400。

游客

请问楼主:你文章中谈到的价格有何依据?

我不知道楼主发表的高论中的价格有没有根据,"一部徕卡M4的机身, 4000美元尚难到手"太夸张了,我刚脱手一架,才一千多,还连镜头(在美国),我也不是洋葱,你一会儿又说66年Leica M3连镜头才357块美元,我62年就玩过M3,加个倍还差一大截啦,Bullseye是Contaflex的延续,但属一个不成功的设计,有点歪门邪道的味道,很多人不看好,我也是如此,故而匆匆就下台了,如今美国行情:一机三镜600-800,单机250-350,单机100-150,无眼机身没价,因为没看到过,就是有人要卖掉恐怕也没人接单.
还是看看我收藏的全套CONTAFLEX 126相机,外型漂亮,工艺精湛,还配Distagon,Tessar等高档镜头,这个相机一直到90年代才退出市场.

货价上刚拿下来的

货价上刚拿下来的

初级会员

原帖由 chester 于 2007-4-20 13:06 发表
我不知道楼主发表的高论中的价格有没有根据,"一部徕卡M4的机身, 4000美元尚难到手"太夸张了,我刚脱手一架,才一千多,还连镜头(在美国),我也不是洋葱,你一会儿又说66年Leica M3连镜头才357块美元,我62 ...

我所提到的价钱, 比如说, 66年Leica M3连镜头才357块美元, 是当年的美国的广告价钱。需要的话, 我还可以dig it out. 我是当时在网上搜到的。 LEICA M4 1000多的多是使用痕迹明显的相机。 我的无眼牛眼就是刚刚在EBAY上淘得。 共有15个bids. 这两天还有一个, 起价299。  M4的价钱, 见2007年四月的shuttlebug.

CONTAFLEX是个不错的系列, 但毕竟是蔡司的低端单反, 产量高, 收藏的潜力有限。 和CONTAREX不在一个平面上。 你说是吗?

初级会员

原帖由 chester 于 2007-4-20 13:06 发表
我不知道楼主发表的高论中的价格有没有根据,"一部徕卡M4的机身, 4000美元尚难到手"太夸张了,我刚脱手一架,才一千多,还连镜头(在美国),我也不是洋葱,你一会儿又说66年Leica M3连镜头才357块美元,我62 ...

Hi,  the following is from http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00CHd

In 1966 the Spotmatic with 50mm f1.4 sold for the suggested retailprice of $289.00.( source Dec 1966 MODERN PHOTOGRAPHY) According to thesame issue's buying guide we find the following prices. Leica M2 w/50f2summicron sold for $345,with the Elmar F2.8 it was only $276. The M3 is$438 and $357 with the above lens options. An Alpha 9D w/50mm 1.8Switar sold for $532. The Topcon Super D w/50mm 1.4 was $420.The Nikonf Photomic T w/50mm 1.4 sold for $433.

M3的售价是基于1966年12月的美国的《现代摄影》上的广告而来。你算前辈啦, 60年代就玩M, 应该比我更懂行情。

牛眼当年的售价见下面这篇文章:
http://www.zeisscamera.com/Contarex/Prices.html