咔够网 - 中华相机论坛

浪迹中华这些年

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
浪迹中华这些年

版主约我写一点在论坛出没多年的感受,这实在让我诚惶诚恐,因为论才能、论资历、论贡献,好像都轮不到我来说什么。但屈指算来,自己接触摄影已经15个年头了,和中华相机论坛打交道也有15个年头了,也算是老会员,于是就说说自己的感想,说得不对的地方,大家多批评。
    我是2004年的中华相机论坛会员,从沈阳916网站转过来的。最早注册的用户名后来被网站作废了,因为那时我还是学生,互联网本身虽然在普及,但还没到今天这种程度,所以中间有很长时间没上网。现在的用户名是2006年初注册的,到今天也快13年了。自己懵懵懂懂地从一个菜鸟变成一个半职业的摄影师,承蒙版主看重,还有一两篇贴子被加了精,应该说自己没有完全白混。
    浪迹中华的日子里,有许多难以忘却的事情。这其间,有许多新会员进入,也有不少如时尚一派、68式这样功勋卓著的老会员消逝在论坛里,还有若干像侯紫这样的老前辈溘然西去。而在这中间,论坛本身也几经变革,不复当年的景象了。泽尼特同志曾经呼唤那些消失的朋友,大家想起很多人来,我也有很多感慨。但总而言之,前贤有言:江山代有才人出,各领风骚数百年。我所信奉的主义更是告诉我们:运动是绝对的,静止才是相对的。我们当然希望改革越来越好,不是么?我也衷心希望大家都好,大家好,才是真好。
    我要感谢论坛上不少朋友的直率批评。哪怕是抨击我借文章牟利,我也感谢,因为这年头说真话的人太少,至少人家是对我说了心里话。作为一个老派的摄影师,自幼信守毛泽东思想的人,我相信批评与自我批评可以使人进步,但欲求批评谈何容易?今天的中国摄影人常把别人对他作品的批评当作对自己人格的一种诋毁,于是大家形成了不免当面说好话,心里看不起的局面,廉价的恭维取代了负责的批评,这是一种极其不正常的现象。但在我们这个论坛,还有不少朋友肯直言点评我的作品,告诉我哪些照片好,哪些照片不好,好,好在哪里,差,又差在哪里。最近两三年来,我自己和自己比了一下,觉得自己拍照片的水平还是有进步的,在这里也感谢朋友们的真诚帮助,请大家今后继续不吝赐教,我也期待着我们大家互相学习、共同进步。
    古人云:益者三友,友直、友谅,友多闻。浪迹中华的日子,结识了一帮朋友是最让人珍惜的事情。群里的坪山居士是一个默默关注身边人、身边事的业余摄影师(我要强调一点,并不存在业余摄影师一定不如职业摄影师,职业摄影师一定强于业余摄影师的事情,二者的差别仅仅在于是否靠摄影吃饭,仅此而已),我拍街头,他拍市场。我们几乎生活在祖国的最南和最北,可谓素昧平生,然而就可以把几千块钱的器材借着玩,只是缘于一种共同的爱好和信任。信任,原本是一种司空见惯的东西,但到了今天这个一切都以经济为标尺的时代,它已经成了一种奢侈品。从这个角度来讲,我是中华网的大富翁。
    中华相机论坛是从纯粹的摄影发烧友中间发展起来的,绝大多数人都是熟人,我加入论坛的时候还比较困难,因为当时的注册是不开放的,人和人之间的信任度很高。今天想起来,20年前大家在报纸或杂志上看到卖器材的广告,从邮局汇款过去,对方就把货发来,从来不用担心受骗上当。十几年前的老论坛也有这种气氛,但是开放注册以后就不一样了,如今交易版块常见各种纠纷。我在这方面还好,除了有一次搞来一支康泰时D18发现转接佳能打板便出掉,当时也没注意到光圈环胶皮开裂,所幸买家也不并不以为然,问过我之后便极为大度地谅解,这是我在中华唯一一次出交易的问题,而且责任在我。
    当然,一个论坛想生存,想发展,不可能走封闭的路,历史已经无数次告诉我们,闭关自守要不得。开放了,会有各种各样的问题,这没关系,想办法解决就是了。
    论坛这些年不停地改版升级,损失最大的是技术资料,包括我本人早年发过的一些帖子,现在也不容易找到了。这点确实不如无忌,但是无忌也有丢资料的事情,可见网络时代,保存资料的难度反而比以前更困难。这十多年来的各种技术资料如果能一直保存下来,我想论坛的底蕴会更深厚。
    我有很长一个阶段喜欢把玩器材,论坛里老资历的朋友大概都知道我对康泰时的执著。在有闲钱的日子里,买进卖出,以贩养吸当然也是不错的选择,但我知道这绝非正道,除非我决定想做器材收藏家。所以最后下定决心,不在器材上花费更多的时间了,有限的时间应该拿来读书、拍片、写作、锻炼,希望自己成灰的时候,能给世人留下几张有印象的照片,几篇过得去的文章,就可以了。
    其实我有点累了,十几年过去,当初风华正茂的青年人如今已经步入中年。“我们曾经倾心的江湖就像梁山一样,招安的招安,流浪的流浪,只是留下一些故事,几个背影,一缕残阳,被不明真相的后来者,煞有介事地反复演绎。”这都很正常,自己在这个问题上纠结得多了,那就叫矫情。
    我不会像论坛里一位起名“再买剁手”的影友那么决绝,我知道器材是由题材决定的,我也会继续收点自己用得着的东西,但不会像刚入门的爱好者那样什么都想拍,什么都想买。玩物而丧志,教训是深刻的。赵嘉有句话很有道理:“考虑器材的问题越多,常常考虑摄影本身的问题就越少。”相信大家都能理解这个道理。
    临终末了,还是那句话:诚心诚意地向大家求批评,别在乎什么面子之类的事情,面子是自己挣的,不是别人给的。我期望自己能和大家一起进步。
    二○一八年七月二十五日夜,记于吉林省通化市东昌区靖宇路

支持: 5.0
支持: 5

评分

银盐创意 + 2 很给力!

火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

7万

化石会员

顶一个,学习了^_^
……

1万

金牌会员

坦诚布公的好文章,学习了
追求是信念,飘逸是人生

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

俺是03年来论坛的玩机机也15个春秋,来此以前曾在太平洋无忌蜂鸟流窜,那时候中华还没开放注册,通过邮政汇款在本坛邮寄了我的第一只鸡——凤凰205胖猪,睡月冲冲而过时光一把杀猪刀阉了机情,拿起机机已没有往日的冲动
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

讲的都是心里话、实在话的好文章。
淡泊明志 宁静致远

1万

钻石会员

帮顶~~~
拿住台RD-1周围去既人  西关大少

3万

元老勋章

化石会员

有没有感觉到摄影的乐趣越来越小,或者其它的兴趣越来越多呢?
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

9万

持有本站证徽会员元老勋章

版主

情真意切
扫扫我的头像,下载网站APP

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

我来句真话:记得某段时间楼主哭着喊着(哦,我记错了,原帖写的是“要安静地离开”)要离开中华相机网的。

这个段子印象比较深,所以没忘记!
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

元老勋章

金牌会员

真的岁月如梭,网站不容易我们会员更不容易哈,楼主好文。
追风去,,,