咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 郑安安

有多少人是尝试了pentacon的镜头以后很失望的?

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

这不是技术不技术的,都是raw直出的片子,镜头也是各个时期的50/1.8 135/2.8出来的。问题在于不是说对于某个镜头扬长避短,对任何器材都是通用的。任何镜头,哪怕算上那些天价的吹得牛逼得天花乱坠的,如果仅仅随随便便去用,一样不怎么样。原来我回帖说过一句,好镜头不会直接出好片子,只不过是在一般镜头的成像基础上锦上添花而已,说白了就是体现个什么特点而已。而如何使用才是关键,这个“如何使用”适用于所有器材。

同样拿开车打个比方。那1.0排量的小车撑死了也开不了多快。喜欢玩儿这个的自然觉得开着没劲,可那6.0排量的那个如果说同样还是二把刀的方法去开,上来猛给一脚油儿那只能说死得快点儿。打橄榄球拼身体,可是没有过人技术,再壮人俩人上来一块儿来个擒抱也百分百扑那儿了。但这并不能说明那6.0的车不安全,也不能说明这打球儿的身体不行。

在没有一个标准化或者足够严谨的测试、评判条件的基础上,不要轻易对什么东西下结论。

再者说了,这不同镜头特点不同,所谓“好镜头”也不是万金油,说他干嘛都牛逼得不得了。只不过是他更具有容易被人观感接受的特点而已。就拿pentacon来说,这绝对不是什么多好的镜头,并经打一开始他那产品定位就在哪儿呢,但同样他有很鲜明很优秀的特点。用对了一样是很出色的镜头。如果把他综合水平比作一个木桶的话,那这特点不过是木头边上多出来的一块木头。但是不是存在短的,那肯定也是不可避免的。甚至有的镜头虽然特点鲜明,但短板一样显著。就是一工具而已,针对自己的目的以恰当的方法给他用在恰当的地方就完了。

至于什么这神话那传奇这铭镜那玉又什么什么剑客的这个。。。纯扯淡。。。。看这措辞就够写意的。如果单独分析器材,大把客观数据哪儿摆着呢。在这么一个用各种物理、机械等等方面知识去分析的场合下用一大堆文学上的形容词,那不就扯淡了么。。。

现在这些事儿有点跟过去弹琴似的。一帮孩子问xx设备好不好,能不能出xx的音色云云。。。。都妄想千八百买个什么就怎么怎么着了。问题是理论上仅仅硬件上复制他需要的那些东西可能就得让他卖房了,更何况真有那硬件条件了,会弹么?手练利落了,懂乐理么?。。。

所以说这什么事儿往往都是一套系统的东西,单独拿出来说具体某一项也不具有什么意义的。瞧人医院这点就特好。。。。头疼脑热看内科去,磕碰或者长个疖子什么的看外科去。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

咔够网APP微信公众号二维码

5万

元老勋章

游客

我觉得镜头之间是有各种差别的,质量,性能,操控性,品牌...等等,过于理性的就不好玩了,如果有镜头检测仪并且出示唯一的好镜头的权威标准,不是好事,很快就玩没兴趣了,玩的过程很重要,我觉得在一定理性的基础上加上感性才有现在这多姿彩的世界.
   玩得开心最重要,我想这也是摄影玩家和职业摄影师的区别.

现在会员组积分可以当钱用了

元老勋章

高级会员

原帖由 alfred 于 2011-6-12 01:44 发表
这不是技术不技术的,都是raw直出的片子,镜头也是各个时期的50/1.8 135/2.8出来的。问题在于不是说对于某个镜头扬长避短,对任何器材都是通用的。任何镜头,哪怕算上那些天价的吹得牛逼得天花乱坠的,如果仅仅随随便便去用,一 ...

我只是很直观地说“失望”也就是不如想象的满意,测评也只是个人针对入手镜头的粗浅感觉。虽然也确实力求尽可能严谨,在比较短的时间内用同样参数拍摄了同一场景。
RAW的问题我知道。我自己专门换了SD卡,只拍RAW了。
发贴的目的也就是看看大家的经历和态度。
当时测试片看着也还成,放到中华网也不会怎么被喷,但确实自己手里有对比片,高反差下的紫边这种傻子都看得出来的事情,没办法啊。
400入的白头ST35,确实实惠,300入的有镀膜的pentacon,也不高。这点价格差距,多少也是对价值差距的反映。

入手那两个镜头真的对我来说没啥意义。我想尝试pentacon确确实实是骑马找驴了。

老A道理也就不用多说啦。
就这个帖子内,你的回答侧重于“没多差”,我的问题则是侧重于“没多好”。记得毒药就说过,数码时代让很多平庸(没多好也没多差)老头有了化肥浇灌的第二春,pentacon是个典型,helios也是个典型。
毕竟也是正规厂家的正规量产上市的产品,不可能有多烂。

如前面所述,怪只怪叨叨德味的人太多,各种炒作镜头的人太多。不管我是不是选错了所谓“德味”的镜头,反正在我看来pentacon的镜头确实没有各个厂家该规格的廉价定焦实用。
老头再怎么有“味道”工艺好下料足,光学技术终究还是进步的。玩玩的,尝试尝试的,都无所谓。我这样的帖子,其实也是为盲目炒作浇点冷水

本来想开的帖子话题更大,是直接讨论德头的。后来想想还是不要地图炮,就事论事直接说自己的感受比较好。呵呵

相机-拍的乐趣

元老勋章

游客

嗯,其实我觉得,现在很多人都在一些商家的炒作下,盲目相信了所谓的德味等,就花了不值那么价格的钱买了一大堆头。像PENTACON MEYER这些头,当初VEB的定位就是主打中低端,高端由冬菜来完成,就算是冬菜,其除了广角和长焦,其他焦段的也不比其他镜头贵,甚至便宜很多。不过现在的价格已经这么高了,还有俄罗斯器材也是,我宁愿玩几百块的大姑妈或者妈咪呀

游客

我个人比较喜欢日系的清新风格,所以从来对“德味”不感冒
我只是一个色影爱好者,我只爱色
QQ:178635171

5万

元老勋章

游客

我喜欢“德味”,近日与时俱进入了两只日本现行版蔡司,和CZJ一比确实区别较大.

元老勋章

游客

原帖由 ace 于 2011-6-12 12:13 发表
我喜欢“德味”,近日与时俱进入了两只日本现行版蔡司,和CZJ一比确实区别较大.

成像都有啥区别??请科普科普
买不起现行版蔡司  只能等别人分享用后感了……
新世纪男性:睡得了地板,住得了走廊,跪得起主板,补得了衣裳,吃得下剩饭,付得起药方,带得了孩子,养得起姑娘,耐得住寂寞,争做灰太狼……

5万

元老勋章

游客

主要是"色薄",曝光要非常准确或稍欠曝才找到一点CZJ的效果,高光部分层次不足容易"死白"是最大的感受,其中,135/1.8ZA的感觉差别少一些,24/2ZA差别就比较大了,我还有一只R35/1.4,可能比较敏感这里就不提其中的感受了,老镜头主要是玩味道的说法我觉得是对的,否则,真不知道老镜头还有啥好玩的.
      当然,除此以外,因是现代版镜头,操控性好自不必说,光圈全开时边角的锐度也比老镜头好很多,24/2ZA光圈全开时在某些对焦距离上边角的锐度甚至让我觉得别扭,感觉镜头在设计上有过分的"人为干涉".

元老勋章

游客

原帖由 ace 于 2011-6-12 13:00 发表
主要是"色薄",曝光要非常准确或稍欠曝才找到一点CZJ的效果,高光部分层次不足容易"死白"是最大的感受,其中,135/1.8ZA的感觉差别少一些,24/2ZA差别就比较大了,我还有一只R35/1.4,可能比较敏感这里就不提其中的感受了, ...

多谢分享!
新世纪男性:睡得了地板,住得了走廊,跪得起主板,补得了衣裳,吃得下剩饭,付得起药方,带得了孩子,养得起姑娘,耐得住寂寞,争做灰太狼……

2万

元老勋章

钻石会员

用过pentacon 50/1.8后期版的拍黑白
建议LZ用pentacon来拍拍黑白看看再对比
Steinheil不脱膜,猪乸会上树!!!