咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dachuan

集轻便和功能于一身的Dachuan 612 super测距版宽幅旁轴相机

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

大川老师现场讲解

旺旺:郑月勇
QQ: 85470208
手机:18757379525
支付宝:zhengyueyong@sohu.com
浙江嘉兴南湖区七星镇国道路388号飞策防爆
诚交天下朋友,谈天谈地谈相机!

游客

神啊~

5万

元老勋章

游客

原帖由 惠言 于 2011-7-4 21:51 发表
简化的东西太多了,不能联动对焦,就没必要把测距器固定在机身上,还能减少相机的体积。不能明光下换镜头,使操作增加许多不便之处,外拍时光线和景物的瞬息变化,很容易错过一些精彩的瞬间。亚克力的机身不知在寒冷的气候下表现 ...
我觉得所言极是,如果是大厂的产品确应该加上联动对焦和挡板,如把MAMIYA 6X9甚至M7II作为功能基准,但作为业余性质的改玩,已是很好了,外观也漂亮,佩服啊.

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

原帖由 ace 于 2011-7-7 03:46 发表
我觉得所言极是,如果是大厂的产品确应该加上联动对焦和挡板,如把MAMIYA 6X9甚至M7II作为功能基准,但作为业余性质的改玩,已是很好了,外观也漂亮,佩服啊. ...

很感谢ACE兄直言不讳发表自己的看法,结合所涉话题,我觉得有必要与朋友们共同做些深度探讨了。

第一,   关于中途换镜所必需的遮光挡板,很正确,正因为如此,我在先期发布的富士/大川612中采用了翻板式遮光板解决了这个问题,至于为何没在大川超级612中考虑这个环节,在主贴中已经有所解释,不再赘述。

第二,   关于联动对焦,就以玛米亚23新闻机、M7II旁轴机、不妨再加上福伦达至尊以及欧美噶69新闻机之类为例,都是非常典型的可换镜头旁轴机,不知有多少朋友仔细研究过这类机器,事实上,这类联动对焦机的机身黄斑机构并无什么特别之处,说白了与任何一款最简单或最复杂的旁轴机构无实质差别,能否使多种焦段镜头实现联动对焦的玄机并不在机身而是在于镜头,即通过对每一款挂配镜头调焦机构的特殊设计,使该镜头不论焦距长短,都必须在可调摄距范围内保持相同的轴向位移和线性斜率,圈内有朋友把它称之为减速或加速机构,也算贴切。所以,要实现可换镜头的联动对焦没问题,代价就是必须使用非常有限的几只专配镜头,别的镜头连想都不要想。我的富士/大川612就是用玛米亚23新闻机的可换镜头并把富士机身调焦机构经手术调整后实现联动对焦的,它只能使用玛米亚23的专配镜头,这是这类相机固有的特征,迄今为止地球上都一样。假如你的设计初衷是给予置换镜头更加广泛的自由度,包括希望用此机驾驭你喜欢的任意一款师奶、蔡司、格雷、安琴、罗斯等优秀的快门镜头,对不起,鱼和熊掌不可兼得,除了放弃联动对焦,你还有别的选择吗?这只是你对相机的功能取向不同,与大牌小牌以及专业业余无关。明白了机理就敢于断言,可以随意挂接任何镜头的联动调焦旁轴机是不存在的,现在没有,将来也不会有,业余没有,专业也不会有。

第三,   关于内置非联动测距机构与外挂测距器谁优谁劣。外挂式测距器的原始意图是作为估焦相机的补偿性附件而诞生的,是无奈的权宜之计,从实用和合理性以及相机档次来说,联动对焦是No.1,内置测距是No.2,估焦机只能列居No.3甚至垫底了,如果让我在旁轴估焦机和旁轴内置测距机之间进行选择,我相信傻子都知道我会选择哪个。至于体积,通过与内置光学取景器的统筹设计,体积绝对不会大于估焦机再挂上测距器和取景器,再者说,用丧失必要功能的手段苛求体积,有意义吗?

非常感谢朋友们的支持关注指教,非常欢迎大家畅所欲言展开讨论,谢谢大家,谢谢ACE兄。

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

俺也来说两句:
俺与惠言兄想法一样!
这台相机不是说不能这样,而是说有些设置真的多余,并没有如大川兄所说的那几个要求那样。

假如,我需要一台612相机就是为了拍照为了好用,那么它必须具有我认为是最起码的必备功能:

第一,不要估焦,我讨厌拍照前瞎琢磨摄距到底是一米二还是一米五,尽管我的功底可以估摸的八九不离十。也许大多数人拍612只对十米以外的东西感兴趣,但我更钟情于既省心又精准,为了赋予镜头更大的互换灵活性,黄斑同步对焦并非必须,但内置非联动测距总该有吧,别告诉我可以外挂,I had known,那根本就不是一个概念。

——虽然用上了一个内置测距器,但到底最后还是估焦测呀吧?这边测了还要去对应镜头调焦。

第二,要能方便的更换镜头和猪嘴以及精确的调焦机构,支持多种焦段以满足创作和拍照乐趣的需求,哪怕必须在暗袋内更换也是可以接受的。

——这个也没有达到设计之初的想法。即或是在暗袋中来更换,到底不如明室操作方便。
其实在机身前猪嘴后做个插板多好,一切都实现了。

第三,至少要有两种以上片幅可变化选择,比如61269,如果变换手段很方便快捷,能拍66甚至645等多种画幅我也不会拒绝,尽管我未必会用612相机去拍645

——这个功能只能说说勉勉强强。
的确,真要方便的话,只有搞更换式后背才是最佳。

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

4万

化石会员

原帖由 三十而坐 于 2011-7-7 12:09 发表
俺也来说两句:
俺与惠言兄想法一样!
这台相机不是说不能这样,而是说有些设置真的多余,并没有如大川兄所说的那几个要求那样。

假如,我需要一台612相机就是为了拍照为了好用,那么它必须具有我认为是最起码的必备功能:

...
回三十,估焦的定义是什么?就是对摄距凭肉眼进行估计,采用测距器可以很精确的定量的测得摄距,不需要猜也不需要估计,再把这个数据转移到镜头调焦环上,这个过程是精确地数据转移,和用测光表测得曝光数据然后再依照这一数据去设置相机如出一辙,你不会把用测光表测光和阳光十六法则以及诸如此类的经验型估光混为一谈吧,这是概念性错误。

第二个问题,很简单没什么技术含量,但我没做,原因在主贴中已经很明确,而且也说明了并不是故意排斥。

第三个属于萝卜白菜,换后背变幅和换插件换幅各有千秋,说最佳我不赞同。对于一台自身已经具备卷片输片功能的旁轴相机,用附加后背的方式变幅是不是有些画蛇添足不伦不类,我确实没见过有哪台这类旁轴机采用更换后背变幅的,富士69没有,玛米亚M7II没有, 数不胜数的众多欧系旁轴和折叠机也没有,旁轴机和不挂后背就无法使用的新闻机、快拍机属于各自截然不同的机型,要用不同的功能结构理念去解析它。

感谢三十兄指教并共同深度探讨,谢谢。

4万

化石会员

原帖由 甄meat 于 2011-7-6 11:40 发表
本来想挑点毛病,省的大川越来越骄傲,不过最后自己郁闷了。

注意版权,记得以前别人可是借用过你的文章,霍霍。
榛子提醒的好,大哥知道自己几两重,做来玩玩的东西,没什么可值得骄傲的,至于知识产权,既然已经详细的公布出来,就是为了与大家共探共享,全当抛砖引玉,关于文章和图片剽窃,我已经发现过很多,这是国粹国殇,无法避免,只能BS一下算完。

感谢兄弟支持指教,谢谢兄弟。

4万

化石会员

原帖由 吃了吗 于 2011-7-6 13:43 发表
建议量产!!!!
感谢牡丹兄勉励支持,谢谢仁兄。

4万

化石会员

原帖由 fatbear 于 2011-7-6 15:46 发表
品牌化,系列化,模块化,再量产化,4化就实现了
灰灰好久不冒泡了,看了你这次旅游的随拍作品,很不错,期待整理选择一下发来与大家共享。四化的实现不无可能,作为一个明天的英特纳雄奈尔去努力吧 ,感谢灰灰勉励支持,谢谢兄弟。

4万

化石会员

原帖由 asyywf 于 2011-7-6 15:57 发表
围观,学习。。。。。。。。
不学习了,学不来的!欣赏吧。。。。。。。
感谢ASYYWF兄勉励支持,谢谢仁兄。