咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dachuan

集轻便和功能于一身的Dachuan 612 super测距版宽幅旁轴相机

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

原帖由 流浪天涯 于 2011-7-7 22:23 发表
刚刚看完大川的新作,非常佩服。

看起来可以考虑使用 硬盘盒 去制作机身。
兄弟过奖,业余DIY最适合就地取材,只要能保证结构强度和功能要求,尽最大限度的使用手边易得的材料和配件是最明智的,比如相机结构中常用的薄铝板,我就是取材于废旧吊扇叶片。。。

感谢天涯兄勉励支持,期待瞻仰您的大作,谢谢兄弟。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

原帖由 西狼 于 2011-7-8 11:55 发表

怪不得;'学机械设计与制造专业的''---------- 难怪结构处理的如此简练实用!!!!至于“工业造型”哈;我看;您根本不用学;;"天才’呢!!

今生如能有机会合作一把那就太荣幸了!!-------------您是真正的玩家!!!!俺不 ...
狼兄过谦,很高兴与仁兄深度交流,来日方长,兄弟间慢慢磨合。再次感谢仁兄勉励赐教,谢谢。

1万

元老勋章

钻石会员

我在云版的聚会花絮里看到郑兄手里把玩的就是这台机吧,难怪郑兄看着此机时<汗>了...

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 ZYYS 于 2011-7-8 13:48 发表
我在云版的聚会花絮里看到郑兄手里把玩的就是这台机吧,难怪郑兄看着此机时了...

哦,居然都看见我汗了?那是应该的,不是么?
旺旺:郑月勇
QQ: 85470208
手机:18757379525
支付宝:zhengyueyong@sohu.com
浙江嘉兴南湖区七星镇国道路388号飞策防爆
诚交天下朋友,谈天谈地谈相机!

30万

元老勋章

荣誉顾问

原帖由 dachuan 于 2011-7-8 12:37 发表
兄弟过奖,业余DIY最适合就地取材,只要能保证结构强度和功能要求,尽最大限度的使用手边易得的材料和配件是最明智的,比如相机结构中常用的薄铝板,我就是取材于废旧吊扇叶片。。。

感谢天涯兄勉励支持,期待瞻仰您的大作,谢谢 ...

其实两位都很厉害呢; --------------------

大川兄说的极是------------------个人DIY把玩利用身边最易得的材料配件为上策;如耗费过多的资金和精力;就不合算了;

古典的120卷相机并没有什么很复杂的要求;网上自己DIY的也不少;只是做到大川兄这样精美的就--------------------若是当年我们的凤凰;海鸥这样技术资金实力

很强的专业制造厂家不放弃这一块;那我们也就没必要用昂贵的进口机器了;其实做个617机器的投资不会比生产那205更多;--------------他们只看到了表面的销

路比较窄;却没整体的看会获得多少利润-----------------当年的205也就卖200多块; 如617的卖个900元左右还是应该会被大多数发烧友接受滴;这一块看似小众

的市场其实利润是大大滴-----------------

个人批量DIY这种宽幅最大的难题其实就是快门和镜头了;;俺曾考虑利用国产旁轴的快门;前几年倒是真也凑合是个办法;因为批量收购的话很便宜滴;现在

就不合适了;因为破机器都涨了;人工费也涨了;;哈;拆出一个快门蛮费时间滴------------------------同时利用国产这些破旁轴需重新制造安装光圈盘;;;加

工配用镜头不是太难的事;但利用这种0号快门;配合镜头做到能够612的画幅;那镜头的光圈最多只能勉强做到6点几-------小了点;

其实就是开模具批量生产机身做成塑料的也没什么不妥;工程塑料也很结实耐用的;成本肯定会比金属的造价低很多--------------------

数码时代了;------------干这些还会有市场么???哈;火枪已百年历史了;今天造弩的工厂也活着呢;--------------

设法让胶片摄影继续存活下来并成为一种牛B的时尚----------------哈;不是不可能-------------

还是那句话;"这年头能买个车开不是个啥    能养批马玩  那才叫牛B呢!!!!'"

数码鸡有啥玩头??  这种费点劲教,大猩猩也能玩转的低等用具只合适给小学生玩玩

5万

化石会员

牛作频出啊。
612用不过来了吧?再多造点,听说你住宿舍,安保措施不是那么严密。
做猪要厚道!

11万

元老勋章

功勋会员

原帖由 as0093 于 2011-7-9 19:42 发表
牛作频出啊。
612用不过来了吧?再多造点,听说你住宿舍,安保措施不是那么严密。

莫非你老猪还打算飞进去不成?

金牌会员

震撼阿
可惜来晚了 才看见
大川兄若是出生往前推个百十来年 估计世界上就是川尔帕了
一个小小的建议
升级版能否做成同一卷中可以变画幅的 像吉尔德相机那样 通过计算可以实现随意的在66 69 612三个画幅中变换(645个人感觉就是小一点的69 没有啥意义)

元老勋章

高级会员

大川兄好手艺,佩服!我也一直想做个612,但后背问题总是没有想出理想的方案所以迟迟没有下手。舍弃压片板的设计是很大胆的方案。“专业人士”对此一定会引证各种数据来大加批驳。但相信使用上肯定没有问题。不换后背,红窗计数、不采用联动对焦事情一下就简单多了。DIY 的精髓大川兄是参悟到极致了。适用50-200镜头,兄是保守了。看猪嘴的宽度,若用TELE结构的镜头360mm肯定可以。当然了,用那么长的镜头光学取景器的误差就变得无法接受了。有个问题我想与兄商榷;其实前面的保护环可以不要。我发现这个东西用处不是很大,制作起来挺麻烦,操作时又有些碍事。林哈夫、骑士及富士有这东西是因为他们制造的是商品,要给客户考虑的尽量周全。

初级会员

膜拜,学习中,支持国货