咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dodonaomik

【请教。关于度量衡】【宏大问题】我们采用的这种度量衡

金牌会员

manjun 发表于 2017-10-10 12:31
总觉得,未普及的好多都慢慢淘汰了。
新华老字典里没见到过美加仑。
ASA被ISO沿用了。

1英加仑约4.55升,1美加仑约3.79升;1英吨约1016千克,1美吨约907千克(正好2000磅),这些现在仍然是都有国家在用,当然除了英美本土以及加拿大等临国之外,其他大部分都是不用知道在哪里的小国。。。。

金牌会员

英尺的来源是当年英国国王鞋印长,米的定义是通过巴黎的子午线长度的四千万分之一,因此仅从科学意义上来看,显然是米更加科学一些

要这么说,我觉得,英尺/foot显得很有生活气息,米/meter就显得很高大上!~~~但如果就现实社会而言,英尺/英寸也没拖累英美两国尖端技术的发展  发表于 2017-10-10 14:54

1万

钻石会员

另外,我还有一个观点:在计量单位方面,不能认为天下唯我老子一家

反正都是技术类的,就不举计量单位啦,就举个具体数字的例子吧!
以前,我听说日本电压是110,
吓我一跳!
咋搞的?这么低的电压,机器带的动吗?日本人使用的照明灯泡,是否昏昏暗?【显示出我对电学的无知】

但现实呢?
日本人不也活的好好的!
机器照样转,生活照常过,精品相机不断推陈出新还听人说起:110比220还能保护电器!让电器的寿命延长
恋愛は悲し

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

当前有国际单位制,我国绝大部分都采用的是国际单位制。

使用什么样的单位制和产品精度、产品质量都没有关系。关键是一个国家不能采用多种单位制,这是关系到国家不可能实现多种单位制的管理、量值传递、标准器制造、各种计量器具的检定等等。
这是一个从国家-省-市-县级的庞大管理网络,监督、管理着全国所涉及计量方面的方方面面。保证我国所有产品从设计-制造-使用-维修都能按国家的要求的法定计量单位去执行。

但是,我国单位制的贯彻和执行问题一直是低标准、老毛病。
例如:北京市的奥森公园道路上的“KM”,各地高速公路里程指示牌的“KM、Km”、各上星卫视播音员口里的“公尺”,jiefangjun指战员在电视上介绍的距离的“公尺”,产品说明书中的“KV”等等举不胜举。

因此,计量单位能否按照国家“计量法”的要求去做也是涉及国家进步的一个方面,也要从娃娃抓起才行。

也可以看看本咖啡吧关于非法定计量单位的讨论:http://bbs.camgle.com/forum.php? ... d=452873&highlight=非法

【1】使用什么样的单位制和产品精度、产品质量都没有关系 【2】按照国家“计量法”的要求去做,涉及国家进步~~~~~~~~~谢谢金老师指教,懂啦!  发表于 2017-10-10 15:04
淡泊明志 宁静致远

1万

钻石会员

jinqiguang 发表于 2017-10-10 14:59
当前有国际单位制,我国绝大部分都采用的是国际单位制。

使用什么样的单位制和产品精度、产品质量都没有关 ...

我是昨天,也是看到一个计量学的国际期刊,但忘啦!

今天,又查询到坐落在法国的一个顶级计量学期刊【看来,计量学确实很重要
Metrologia is an international journal dealing with the scientific aspects of metrology. It has been running since 1965 and has been published by the Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) since 1991. Since 2003 the journal has been published by IOP Publishing on behalf of the BIPM. Metrologia covers the fundamentals of measurements, in particular those dealing with the 7 base units of the International System of Units (metre, kilogram, second, ampere, kelvin, candela, mole) or proposals to replace them.

The editor is Janet Miles at the BIPM, Sèvres, France.

恋愛は悲し

1万

钻石会员

计量单位,也许已经定死啦

可计量这玩意儿的周边“产品”,却在不断丰富、发展中

https://三个大不溜.nist.gov/news-events/news/2017/06/new-measurement-will-help-redefine-international-unit-mass
可以看哈【美国】国家技术标准研究院の90秒座谈节目
节目里面,物理大咖  大琳*哈黛徳,用一杯咖啡和一块方糖阐释啦普朗克常数的重要意义

恋愛は悲し

金牌会员

dodonaomik 发表于 2017-10-10 14:50
另外,我还有一个观点:在计量单位方面,不能认为天下唯我老子一家

110V的电压并不比220的更保护电器,因为同样功率的电器,比如都是驱动100瓦一个灯泡,用110V驱动时通过灯丝的电流就比220V时大一倍,理论上并不省寿命。。当然我不清楚日本那边实际是否也是这样操作的

延长电器寿命的论点,我是别人说的~~~我未求得实证!所以,到底是怎样の,我确实不晓得  发表于 2017-10-12 14:27

游客

现在连英国都用公制了,就美国守着英制不放手,事故层出不穷。
最著名的一个是某火星探测器的程序里把米和英尺混了,直接坠毁。

守成  发表于 2017-10-12 14:45
美国现在给人感觉,还是一个比较守城的国家  发表于 2017-10-12 14:30
这么看来的话,公制大有取代英制的趋势!但是,就目前美国的实力和其他情况来看,即便说废除英制,可能要好长一段历史~~~~  发表于 2017-10-12 14:29

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

炮火急袭 发表于 2017-10-10 21:43
110V的电压并不比220的更保护电器,因为同样功率的电器,比如都是驱动100瓦一个灯泡,用110V驱动时通过灯 ...

220V我想主要是考虑线损小吧。我在上小学时1962年,我们那里就完成了市电110V向220V的过度。

我听人说,我们国家的电缆直径,也就是线径,比日本小,这样可节省电线铺设成本!~~~如果属实,我觉得:选择220是有一个战略意义的选择  发表于 2017-10-12 14:31
淡泊明志 宁静致远

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

某人闲时,陪夫人看“甄嬛”,刚好里面就有一段秦国太子的“抱负”就是要“统一度量衡”。说各国间的贸易因“多种度量”使得混乱;个人延伸想法,只有“强势”才有“标准”。现在世界状况不也与当年“雷同”?另外还要“考虑”技术发展因素。如中国的“阴历”是以“月亮周期”与西方科学的“阳历”以太阳周期。太阳期比月亮周期更为“准确”,所以公制是“阳历”,民间“阴历”依旧存在。。。
其间与“所谓的制度”无关。

幽默的老T老师  发表于 2017-10-13 19:05