咔够网 - 中华相机论坛

楼主: haoxinrui

中国要能造单反就好了?

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 hanper 于 2009-4-20 12:40 发表
这个问题很简单,这个问题也很深奥。
工作的关系,多年来给国有企业和政府机关做管理咨询,谈谈自己的一点感触
首先说,就目前的信息化程度和科技能力,实际上技术并不是问题,真的不是问题。问题出在我们的某些观念。
首先要明 ...

你对大飞机不能政府牵头的认识不知道从哪里产生的。政府对见效慢的浩大工程牵个头,在相关产业不算发达的国家,这个实在太正常。也是有效推动产业发展的手段。市场化运作和政府牵头一点都不矛盾。

如果说政府在理解市场方面做得不好,那明显的例子还在发放补贴这些地方。想不到做好信息管理,首先想到直接干预,当然这个和当下地方行政干部的工作能力也有关系。有些人累死累活但是做不出什么好事。

1万

禁止发言

6万

元老勋章

化石会员

原帖由 vak191b 于 2009-4-21 09:57 发表

你只能抱怨三公,不能抱怨缴税。这是个基本的立场,二者永远不能混为一谈。

老是拿那个运-10说事,那时候什么样现在就什么样了?所以你说拼不过,拿出依据,不能一句过不行现在也不行就算搪塞过关了。 ...

为何不能抱怨啊?谁都知道一个基本的原则就是权利和义务应该对等。缴税是义务,那权利呢?中国税负之重,在全世界数一数二。事实上,很多私企不逃税,根本就无法生存。唱高调当然容易,你在网络做这么多交易,你为此缴过税吗?
运-10是前车之鉴,为什么不能做依据?现在造都造不出来,拿什么拼呢?我说中国造的太空战舰能秒杀美国航母秒杀外星人飞碟,有意义吗?

2万

钻石会员

原帖由 decoty 于 2009-4-20 15:00 发表
大飞机要发展光靠军用是肯定不行的,还必须靠民用市场,和波音去空客竞争。问题是,一搞出来的东西就大大地落后了,还有什么竞争力呢?
道理其实是一样的,没有条件搞的时候硬要去搞,肯定是自讨苦吃,不能为了所谓的民族自豪感瞎折 ...

首先,大飞机是个可以提升国家技术实力与工业水平,打动相关产业建设,富足一方的工程。
怎么就一口咬定是为了民族自豪感瞎折腾?什么叫瞎折腾?你这话会惹一大群伏案工作的设计师拍你脑袋。

任何开创性的工作都不是万事俱备才能开展。尤其是在航空工程方面,需求牵引的例子不胜枚举。如果等什么东西都搞好了再去做,一般情况下对于后进国家而言,这种情况也就意味着可以不做了。更何况现在中国大陆造飞机还是有了好得多的条件,材料、电子这些方面都有长足进步。
(航空工业内部的问题先把他抛开,这也不是一个项目的启动所能解决的问题,还有政策问题,比如你刚才提到的仿制Spey做了将近30年的事情)

至于举的例子简直让人笑掉大牙。你认定一种没有拿到适航许可就全线下马的飞机一定很差劲,不安全,你有点逻辑好不好?
起码我敢说只要运-10拿到适航证,我就敢坐。
即是拿不到FAA的试航证,只要有中国民航的试航许可,我也敢坐,因为安全性达标了的。我不知道拿到适航证的运-10与747相比,安全性差别体现在哪。俄国人50年来一直坐拿不到FAA试航许可的喷气客机,人家又能如何?
第一个拿到西方试航许可的苏联喷气客机是IL-96-300,什么都没变,就是换了RR的发动机。RR去游说了,FAA就认了。Tu-154产了5000架,全世界满天飞,没有见到FAA敌视性的不认可对它产生什么影响。
那么你对中国大飞机的安全担忧从何谈起?如果它拿不到适航证,你也只能笑话SB的上海飞机公司造不出来安全的客机,如果通过适航审查了,你就没必要再怀疑安全性了。

换句话说,A300出来的时候,空中客车公司也是没有安全纪录的光杆。德·哈维兰造出来“彗星”的时候,似乎是大家不怀疑这么先进的技术结晶,结果世界上最能与缺陷设计相关联的事故就发生在它身上。
如果按照坠机频率来说的话,DC-2可以算最不安全的运输机了吧?真是笑话。

ARJ-21我也在骂,但是我不否定大飞机工程立项的正确。架空一下运-10不下马,假如能选择,相同航线我想我是会坐运-10的。很有可能票价会低啊。就旅客而言,运-10和747相比,最大的缺点可能就是客舱噪声。这也是窄体飞机先天的不足,就像我们坐国内航班的737一样,除了800的噪音控制要好一些之外,其他的型号根本就避免不了呼呼的风声。

而我怀疑某些人是不是坐上中国自己产的大飞机,从窗口看到飞机翅膀在上下晃动的时候要出冷汗,还免不了说点闲话说中国的飞机造的差之类,下了飞机更要对亲朋好友提心吊胆描述胆战心惊的旅行经历。

如果我坐他旁边,我会告诉他:你小子听好了,B-47下线出厂以来,飞行中大飞机的翅膀没有不晃的。

2万

钻石会员

原帖由 decoty 于 2009-4-21 10:08 发表

为何不能抱怨啊?谁都知道一个基本的原则就是权利和义务应该对等。缴税是义务,那权利呢?中国税负之重,在全世界数一数二。事实上,很多私企不逃税,根本就无法生存。唱高调当然容易,你在网络做这么多交易,你为此缴过税吗?
运-10 ...

你就是不能抱怨义务。否则还是那句话,太平洋没加盖。
如果我因为上网交易去地税局缴税,人家根本不会受理我的要求。不信你可以去试试。
赋税没有轻重,只有税制结构是不是合理的问题。现在只需要按时足额缴了税务局找你要的那部分就是我们该做的。你该抱怨的是缴税多了,收税不合理了,但决不能是“我缴税了”。

2万

钻石会员

原帖由 haoxinrui 于 2009-4-21 08:18 发表
如果不掌握核心技术以及拥有CCD制造能力,靠买元件拼凑,所谓国产DSLR不做也罢!

如果在拼凑的基础上再有点创新就好了!

坛子里有很多高手,可是说出来的话,一个比一个自卑,网E拍不算好,可并不能说明所有其它中国人都不能造出一 ...

此逻辑大好,建议不争气的一气给你发奖章。

2万

钻石会员

原帖由 decoty 于 2009-4-21 10:08 发表

运-10是前车之鉴,为什么不能做依据?现在造都造不出来,拿什么拼呢?我说中国造的太空战舰能秒杀美国航母秒杀外星人飞碟,有意义吗?

前车之鉴的意思是什么?是让你吸取教训,不是让你忘掉“失败是成功之母”这个小学生都懂的道理。你拿的论据是什么?我就是没有见到。难道是“从前失败了,今后一定失败”?

那么门罗帕克的爱迪生是不是要说“从前我的电灯亮不了5分钟就灭了,今后我再也不造电灯”?

6万

元老勋章

化石会员

原帖由 vak191b 于 2009-4-21 10:44 发表

你就是不能抱怨义务。否则还是那句话,太平洋没加盖。
如果我因为上网交易去地税局缴税,人家根本不会受理我的要求。不信你可以去试试。
赋税没有轻重,只有税制结构是不是合理的问题。现在只需要按时足额缴了税务局找你 ...

你还真蛮横,连抱怨都不许?看清楚了,我抱怨的不是义务,而是没有和义务对等的权利。太平洋加没加盖关我什么事?中国是你家的,还是谁家的?
人家根本不会受理你的要求?你去过吗?为什么有人因网上交易逃税被惩罚呢?
赋税没有轻重?我都不好怎么说你了,纯粹纸上谈兵。

16万

元老勋章

功勋会员

不是造不了,而是不愿造。国家投资,企业投资,都要看利润,其他国家开发数码单反已经大势所趋,再跟着人家屁股后面追,只会闻臭气,不会见利润。得不偿失。
人云亦云,翻手为云,覆手为雨,地球离了谁也照样转。对别人的恶毒,也是将来对自己的惩罚!

6万

元老勋章

化石会员

原帖由 vak191b 于 2009-4-21 10:50 发表

前车之鉴的意思是什么?是让你吸取教训,不是让你忘掉“失败是成功之母”这个小学生都懂的道理。你拿的论据是什么?我就是没有见到。难道是“从先失败了,今后一定失败”?

那么门罗帕克的爱迪生是不是要说“从前我的电灯亮 ...

“失败是成功之母”这句话未必就是真理,死咬书本没用的。打个比方,让你造永动机,你失败一万次,这个失败还是成不了成功之母,对吧?我还需要什么论据啊?大飞机造出来了?